ЗАО «Завод электротехнического оборудования» вкладывает 50 млн евро в модернизацию. Эксперты сомневаются, что сейчас подходящее время для таких инвестиций.
Завод выпускает низко- и высоковольтное оборудование для электроэнергетики, нефтяной и газовой промышленности, для компаний «Русал» и «Северсталь». В 2007 г. оборот компании составил 3 млрд рублей.
Как рассказал глава завода электротехнического оборудования Александр Козловский, сейчас устанавливается новое оборудование, которое позволит увеличить выпуск на 30-40%.
Завод рассчитывает поставлять продукцию на строительство атомных станций. На сегодня около 15% от общего объема идет на экспорт: в Казахстан, Белоруссию, Болгарию, Индию. По некоторым оценкам, емкость рынка высоковольтного оборудования в России в прошлом году составила более 7 млрд рублей.
Завод электротехнического оборудования занимает 40-50%. Среди его конкурентов - компании Siemens, АВВ, самарский «Электрощит», «Уралэлектротяжмаш», завод «Электроаппарат» в Уфе.
Участники рынка считают, что во время финансового кризиса вкладывать в расширение производства рискованно: инвестиции не окупятся. Ведь крупные нефтехимические и сталелитейные предприятия сворачивают программы капитального строительства.
Представитель группы компаний «Самарский электрощит» Вячеслав Скубачевский полагает, что завод в Великих Луках планирует расширение производства в связи с увеличением экспортных поставок.
На заводе электротехнического оборудования надеются поднять продажи за счет экспорта.
|