ВНИМАНИЕ !!! ВЫ НАХОДИТЕСЬ В СТАРОЙ ВЕРСИИ САЙТА. ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ ВЕРСИЮ, ПРОЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ: PROMPAGES.RU
  Деревообработка и лесозаготовка   Приборостроение и радиоэлектроника   Пищевая промышленность
  Строительство и стройматериалы   Нефтегазовая промышленность   Легкая промышленность
  Машиностроение и металлургия   Упаковка и маркировка   Транспорт и логистика
  Энергетика и электротехника   Химия и пластмассы   Промышленные выставки
  OBOsearch поиск оборудования     ГОСТы. Законы. Технологии. СНИПы     Тендеры и закупки  
 

 OBOsearch поиск оборудования
Город:
Тип:
Вид:
разместить







Публикации партнеров
Микровизоры – новое поколение цифровых...
В настоящее время общей тенденцией развития наблюдательной техники...
Эндоскопическая аппаратура производства...
ОАО "ЛОМО" одно из старейших отечественных предприятий, занимающихся...
Универсальные вычислители расхода ...
   Взамен выпускавшихся ранее моделей УВП-280А и УВП-280Б, СКБ...
Продукты и услуги ФОРМ
Компания ФОРМ обеспечивает проекты технического перевооружения российских...
Программируемый по времени регулятор...
В статье приводятся примеры применения широко известного программируемого...
 
Обзор предложений все предложения

С 17 по 21 сентября 2012 г. в г. Москве и г. Троицке состоялся Форум «Ресурсосберегающие технологии в автоматизации...

ПЛК SCG-4 Выпущена новая линейка продукции ПЛК SCG-4. Программируемый логический контроллер с широкими...

ПРЕДЛАГАЕТ для медицины, науки и промышленности: • источники АЛЬФА-, БЕТА-, ГАММА-, РЕНТГЕНОВСКОГО и...


ОВЕН ТРМ251 – новое универсальное средство...

все публикации   по тематике   по отраслям 
ОВЕН ТРМ251 – новое универсальное средство управления технологическим процессом

В начале 2008 года компания ОВЕН выводит на рынок средств автоматизации свою новую разработку – программный ПИД-регулятор ОВЕН ТРМ251. Техническое задание на разработку прибора было сформировано в результате проведённых маркетинговых исследований среди крупных производителей печей. Чем хорош этот прибор? В чём его новизна? Что выделяет его среди аналогичных регуляторов других производителей? Чем в данном случае определяется оптимальное соотношение цены и качества? На эти и другие вопросы вы найдёте ответы в предлагаемой статье.

Одноканальный программный ПИД-регулятор ОВЕН ТРМ251 создан для управления многоступенчатыми температурными процессами. Основным предназначением ТРМ251 является регулирование температуры в электропечах периодического действия, например, при термической обработке металлов, полимеризации порошковых покрытий, обжиге художественной керамики, управлении лабораторными печами.

В памяти ТРМ251 могут содержаться три программы технолога по пять шагов каждая, при этом каждый шаг состоит из двух ступеней: набора и выдержки температуры. Для задания программы регулирования пользователю не потребуется даже читать инструкцию. Удобный, интуитивно понятный интерфейс позволит оператору легко установить необходимую программу технолога, выбрать нужный шаг для редактирования или старта программы прямо с панели прибора. Для задания технологического режима на лицевой панели ТРМ251 находятся следующие кнопки:

уставка – заданное значение температуры на текущем шаге;

время роста – время выхода на уставку на текущем шаге регулирования;

время выдержки – время, в течение которого температура поддерживается на уровне уставки;

программа – номер программы (1, 2, 3) для запуска или редактирования;

шаг – номер шага (1…5) для установки начального шага программы технолога или редактирования.

Номер программы и номер шага выбранной программы в текущий момент времени оператор может контролировать по свечению соответствующих светодиодов. Кроме того редактировать параметры каждого шага технолога можно непосредственно в процессе выполнения программы.

Для обеспечения непрерывности технологического процесса ТРМ251 имеет два универсальных входа: основной и резерв-ный. При нарушениях в работе датчика, подключенного к основному входу, на индикаторе появляется сообщение о выходе из строя основного входа, при этом автоматически запускается резервный. ТРМ251 имеет три встроенных выхода, каждый из которых обеспечивает:

управление исполнительным механизмом по ПИД- или двухпозиционному закону (э/м реле, транзисторная или симисторная оптопара, логический выход для управления внешним твердотельным реле 0…6 В, аналоговый токовый сигнал 4…20 мА). Тип выходного элемента выбирается по желанию клиента при оформлении заказа;

сигнализацию о выходе регулируемой величины за установленные пределы

с помощью электромагнитного реле;

сигнализацию о неисправности датчика или обрыве контура регулирования LBA с помощью электромагнитного реле, или регистрацию на самописец (4…20 мА).

ТРМ251 имеет встроенный интерфейс RS-485 с поддержкой протоколов Modbus RTU/ASCII и ОВЕН. Протокол ОВЕН позволяет редактировать все имеющиеся в приборе параметры, даёт пользователю полную свободу конфигурирования при помощи программы «Конфигу-ратор ТРМ251», обеспечивает работу с программами типа ОРМ для отображения и архивации измеренных данных на ПК. А Modbus, как стандартный, общепринятый протокол даёт возможность интегрировать ТРМ251 в системы, в состав которых входят приборы, модули, контроллеры сторонних производителей, работающие по этому протоколу. Наличие интерфейса RS-485 обеспечивает связь с ПК для архивации параметров процесса.

Конфигуратор позволяет сохранить образ EEPROM в памяти компьютера для последующего восстановления. Это означает, что на жёстком диске ПК можно сохранить не только конфигурационные настройки самого прибора, такие как тип датчиков, значения уставок в программах технолога, настройки режимов сигнализации, но и скрытые области памяти, например, калибровочные коэффициенты. ТРМ251 поддерживает функцию ВООТLOADER, при помощи которой возможно обновление прошивки прибора по интерфейсу RS-485.

Если сравнивать по числу программ и шагов, то ТРМ251 несколько уступает большинству своих конкурентов. Однако проведённые маркетинговые исследования показали, что для большинства типовых применений три программы по пять шагов в каждой – это оптимальное число для подавляющего числа потребителей.

Индикация ТРМ251, на первый взгляд, несколько проще, чем у приборов других производителей: один четырёхразрядный индикатор ТРМ251 против двух подобных индикаторов или многосимвольного жидкокристаллического индикатора, а также цветной графической панели. Да, ТРМ251 не имеет touch screen дисплея, и у него один яркий четырёхразрядный индикатор. Но является ли это недостатком? Далеко не каждый пользователь готов платить за модные «фишки» по сути простого прибора, предназначенного для локального управления технологическим процессом. На наш взгляд пользователь предпочтёт функциональность, надёжность и удобство в эксплуатации.

Универсальные входы ТРМ251 – это современный стандарт. По входам ТРМ251 выгодно отличается от большинства подобных устройств поддержкой большого числа типов датчиков. Помимо стандартных типов датчиков ТСМ, ТСП (50/100), ТХА, ТХК, регулятор ТРМ251 поддерживает медные, платиновые, никелевые термосопротивления, в том числе 500/1000 Ом; три типа «вольфрам-рениевых» термопар (А-1, А-2, А3); два типа термопар «платина-платина» (S, R) и многие другие типы датчиков, в том числе с унифицированными выходными сигналами 4…20 мА, 0…1 В и др. Таких входов в ТРМ251 два, при этом второй вход резервный. При выходе из строя основного входа технологический процесс не будет остановлен, и в результате загрузка печи, например, не будет испорчена.

У ТРМ251 три встроенных выхода: управление по ПИД-закону, сигнализация о выходе температуры за пределы уставки, сигнализация о неисправностях датчика или выходной цепи регулирования. Прибор оснащён интерфейсом RS-485, и при необходимости можно подключить дополнительный модуль МВУ8 и получить восемь дополнительных выходов.

При разработке ТРМ251 было уделено особое внимание его надёжности, и в частности тому, чтобы прибор был защищён от различного рода электромагнитных воздействий, которые могут приводить к нарушениям в работе оборудования. Поэтому на завершающей стадии разработки ТРМ251 успешно прошёл полный цикл испытаний на соответствие требованиям ГОСТ Р 51522-99 (МЭК 61326-1-97) по электромагнитной совместимости с критерием функционирования «А», климатические испытания, испытания на виброустойчивость, на соответствие метрологическим характеристикам. А насколько он отличается по цене, судить вам (таблица 2). Безусловно, потребитель определит сам, что ему выбрать: прибор с бесконечным числом входов и выходов, цветным телевизором в качестве индикатора температуры, или компактный, интуитивно понятный прибор с оптимальным соотношением цены и качества.

Источник: Максим КРЕЦ, инженер-консультант ОВЕН
  все публикации по тематике по отраслям  


 
 Логин:  Пароль:

Новости компаний
Наш дилер представил инструменты "СКБ ЭП" для государственной компании Provincial Electricity...
СКБ ЭП
Компания "СКБ ЭП" одержала победу в конкурсе "Энергопартнёр МОЭСК–2018" Во вторник, 18 декабря...
СКБ ЭП
Новые разработки на выставке "Электрические Сети 2018" (МФЭС). В период с 4 по 7 декабря в Москве...
СКБ ЭП
Семинар для специалистов "Восточно-Сибирской ЖД". В начале декабря компания "СКБ ЭП" совместно с...
СКБ ЭП
21 ноября прошел обучающий практический семинар для специалистов Северо-Западного округа на базе...
СКБ ЭП
Презентация приборов "СКБ ЭП" на выставке "ENERGO EXPO 2018" В октябре 2018 г. в г. Минск...
СКБ ЭП
"СКБ ЭП" примет участие в выставке "Электрические Сети" (МФЭС) В Москве, в период с 4 по 7 декабря...
СКБ ЭП
Обучающий семинар для специалистов в г. Казань 1 ноября 2018 года в Казани прошел обзорный...
СКБ ЭП
Практический семинар "СКБ ЭП" на полигоне ПАО "Ленэнерго" В середине октября в течение двух дней...
СКБ ЭП


 
Информация
Сервисы
Off-лайн
Prompages.ru – проект информационно-издательского холдинга M&T Consulting ltd.
     
© 2003-2022 Prompages.ru, Inc
 
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № ФС77-39591 от 22.04.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)